传昆仑欲购Supercell 疑为炒作股价

  近日,针对停牌多日的昆仑万维,业内流传出一种令人惊讶不已的说法,不少人说得有模有样,称昆仑正准备收购全球手游巨头Supercell。此事的可能性究竟有多大,为什么会有这样的传闻出现呢?

  自5月初停牌至今,昆仑万维除了公布1100万美元收购e保养22%股份后,一直没有复盘的迹象。有人指出,主要原因是正在酝酿一笔大规模的收购,而收购的目标锁定了全球手游巨头Supercell。

Supercell

  近日,有接近Supercell的人士称,该公司高层近期曾私下确认正在与昆仑万维洽谈收购事项。最近一段时间,昆仑万维董事长周亚辉一直逗留在芬兰,就是为了洽谈这笔交易。

  目前,昆仑万维股票价格已从年初上市时的24.36元增至155.91元,市值超过420亿元。上述人士称,昆仑万维先是利用国内股市融资,通过这笔交易令股价再度攀升几个量级。

《部落战争》

  如果消息属实,那么昆仑万维将上演蛇吞象的一幕。2015年3月公开数据显示,Supercell在2014年营收达17亿美元(约105亿人民币),利润达5.65亿美元(约35亿人民币)。这些收入来自于三款产品《部落战争》、《卡通农场》和《海岛奇兵》。前两款游戏于2012年发布,至今仍排名畅销榜前列。《海岛奇兵》于2014年发布,国内安卓版由昆仑万维代理运营。

《海岛奇兵》

  最令人怀疑的是可能性究竟有多大。昆仑万维财报显示,2014年净利润约3.3亿元,Supercell的净利润35亿,相当于昆仑万维的11倍。如果Supercell能在A股上市,市值恐怕将达到恐怖的5000亿元。即便按照通常的并购原则(假设为15倍),Supercell的估值也超过了500亿元。

  这意味着即便拿下了Supercell,昆仑万维的董事长周亚辉也将沦为小股东。借贷还是增发?增发占股,又向谁借贷?如何筹措资金将是困扰昆仑万维的一大问题。此外,Supercell一直没有上市,为何不独立上市而选择卖身?

  就在这传闻流传过程中,软银国际又对Supercell进行了增持,似乎是给正疑惑此事真实性的朋友们提了个醒。

  昆仑万维2014年财报:营收19.34亿

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注